Фото-репортаж OC-206 Dirk Hartog Is.

Дорога от Перта до BHP Outlander (800 км) особенно ничем не примечательна - хайвей и хайвей, типичный австралийский пейзаж. Средняя скорость 100км/ч, оба городка по дороге - Jurien Bay и Geraldton мы прошли еще в темноте, остановившись только на 15 минут пополнить бак.

А вот BHP Outlander - место довольно примечательное. Единственная круглосуточная заправка на почти 600 км, можно сказать центр местной цивилизации.

Пока мы там заправлялись в течение получаса(бензином и кофе), под мелодичные крики попугаев перед нашими глазами прошло не меньше 30 машин с караванами на прицепе. В основном - пенсионеры, едущие или возвращающиеся из Shark Bay, но попадались и отпускники типа нас.

Здесь, у Outlander, асфальтовая часть пути фактически заканчивается, еще 25 км до развилки на Denham асфальт, а дальше пошел off-road. До промежуточной точки - переправы - около 190 км.

Дорога, как я и говорил ранее, превзошла все наши ожидания. Не ровняли ее лет пять наверное, получилась такая гребенка, что местами средняя скорость была около 10-15км/ч. Вроде и ровно выглядит гравийка, но чуть прибавишь и есть опасность оставить всю подвеску на дороге. Кстати, пару раз видели части мостов и подвесок с кусками бамперов от легковых машин - видимо кто-то самоуверенно полез на эту трассу на чем-то типа 4x4 Subaru или RAV. Впрочем, кто в такие места в WA едет, обычно предупрежден - "на собственный страх и риск"


Наконец, после трех часов "вибростенда", добрались до точки встречи с рейнджерами, отсюда 39 км до переправы и полный off-road - знак весьма точно отражает что надо делать


Дорога действительно закрыта, как нас и предупреждали. До намеченого времени еще почти полтора часа, мы было навострились перекусить, но тут появился рейнджер, который отправлялся на заправку и через полтора часа планировал нас тут встречать.


Народ в этих местах простецкий - привет-привет, ты этот самый, который на остров? машина в порядке? дай-ка я гляну, ну нечего вам тут стоять, я вас запущу и дуйте прямо до берега, первую половину пути посматривай, там еще не ровняли, а так вообще не промахнетесь...

Каким-то образом у нас не оказалось ни одного снимка этого отрезка дороги, а там было что поснимать. Ну мне было не до фотоаппарата, я смотрел как бы не усесться по самое небалуйся, а жена больше держалась, чтобы не выпасть из сиденья. Но то ли фотоаппарат не включили, то ли позднее затерли случайно - следующий снимок уже на "пристани" - как видите, кафе-бар, столики, приличный причал, все дела :)


Тут же на берегу плакат от Департамента парков - у них целый проект по восстановлению экосистемы на острове. В свое время там развели овец, которые за сотню лет уничтожили почти всю растительность, а одичаешие кошки вывели подчистую популяцию каких-то невероятно редких грызунов, чуть ли только на этом острове и водившихся и сохранившихся нынче только по зоопаркам. Теперь DPAW решил привести это все к знаменателю времен капитана Дирка, овец вывезли, кошек потравили и в следующем году будут заселять остров мышками :). Биолухи, что с них взять, им лишь бы налоги наши потратить.


Пока я плакат рассматривал - примчалась баржа во главе с капитаном ... нет не Дирком, а Кираном :).


Он нас лихо загрузил


и не менее резво переправил, заодно посоветовав еще на десяток атмосфер подспустить колеса, как выгрузимся. Ну прав был, чего уж там, при выгрузке я засел маленько, пришлось откапываться и выбираться на сухое. Мокрый песок рыть мне не понравилось, тут я недовольный собой привожу Байта в готовность в финальному броску по острову:


судя по виду, дорожка нас ожидает не менее веселая, это на фото она сглажено выглядит, а на деле у подъема перепад почти 20 метров


рецепт "как добраться" до щекотки напоминает данный чуть ранее рейнджером - "вон туда и прямо, там не промахнетесь" :). Дорожный пейзаж по острову, в среднем, нескучный, примерно такой


Через еще минут 90, почесав репу на паре-тройке непонятных развилок, оказываемся на нужном месте


С местом ночевки я не ошибся. Очень неплохо для австралийского аутбэка - чисто, прибрано, плита, микроволновка, холодильник, места не то что двум - нормально хватит и шестерым. Вот так наш временный QTH выглядит с берега, до которого от веранды метров 30


Практически штиль, тишь и благодать, сейчас бы достать спининг и на куриные желудочки на вечерний жор ...


но не тут то было, в случайно поймавший сеть телефон ссыпается десяток СМС - "видим что на месте, когда ждать в эфире?". Жена отправляется на кухню колдовать с ужином, я - на постройку MFJ-1796. Через полтора часа я только успеваю прихлебывать из стакана и перехватывать куски с тарелки - пайлап крепчает :)


Не помню уже насколько меня хватило, но ненадолго, сказывается 15-часовая дорога с перерывом на "поспать" в часок. С утра все выглядит еще более привлекательно - погода шепчет, осмотр окрестностей выявляет местную электростанцию. Интересуюсь у рейнджеров типом конвертера - вполне прилично, не китайская дешевка, мешать не должен.


После завтрака отправляемся на небольшую экскурсию в местный "музей". Что это за девайс, я так и не понял


Вот тут какая-то попутная машинерия


а тут - типовая парковка транспорта конца 18 - начала 19 века


На выходе натыкаемся на ненешнего рейнджерского коня - они как раз собираются на ежедневный осмотр угодий


Вместо привычного по дороге уже ора попугаев - тут постоянный чаячий базар. Осмотр обнаруживает его источник - небольшой островок в кабельтове от берега. Там пара сотен бакланов, не меньше, хорошо хоть за спиной большей частью ровная местность.


Пока я собираю AV-640 - поднимается ветерок. Вроде и небольшой, но порывы, судя по рейнджерской станции, до 60 км/ч. Надо подождать пока утихнет. Отправляемся на осмотр местрой природы. Она небогата, вобщем - местный островной вид осоки:


Симпатичные цветочки, которые только в этот сезон и увидишь


Кустарник, который более привлекательно выглядит сухой, чем зеленый


И совершенно шикарная мимоза. Кто не знает - она является национальным цветком Австралии (именно потому цвета всяких австралийских сборных зеленый и желтый), и в отличие от европейской мимозы очень здорово пахнет.


Как и ожидаелось, на острове полно всяких рептилий. К нашему везению, с опасными видами мы не пересекались, в основном познакомились с безобидными "дракончиками"


и пара местных варанчиков появлялась поздороваться по утрам


Ближе к обеду ветер утихает, водружаем и настраиваем AV-640.


Как и предполагалось, сигнал на нижних диапазонах сразу подскакивает на десяток децибелл. Вот тут в моих воспоминаниях есть только "пайлап", даже съемками вечернего вида антенны занимается жена


Пайлап, еще пайлап, смена диапазона - и опять он. Ну что, судя по всему не зря мы сюда тащились. С утра меня будит жена - с днем рождения :). Да, как-то вот так получилось, что свой 50-летний юбилей я отмечаю пайлапами, запивая их татачилой на острове имени Дирка Хартога. А что - у кого еще так было? :)
17-го решаемся на выезд на север, к маяку. Глядя на небо сложно предположить, что в 60 км обещан дождь и шквальный ветер - в нашей лагуне тишь и благодать. Гружу с собой антенны и мобильный шэк - вдруг удастся поработать.


Дорога местами преподносит сюрпризы. Это сейчас еще сухо, потому проходимо. А если тут оказаться ближе к январю, в сезон вероятных ливней - тут будет по борта.


Минуем блуждающие дюны, россыпи камней (скорость тут реально не больше 5 км/ч) и, наконец, выходим на берег. Симпатично, высота берега тут опять на фото скрадывается, а она порядка 20 метров от точки съемки до уровня воды. И в этой голубизне нет-нет - проскальзывают силуэты рифовых акул, которых тут действительно много, в полное оправдание названия залива.


Через пару часов оказываемся на месте высадки Дампьера - он прибыл сюда 17 августа 1799 года - и судя по записям в журнале ступил на этот берег примерно в это время, что и мы сегодня :) Ну что, тоже дата, пусть и неровная.


Еше девять километров и полчаса - и мы на историческом месте :)


Как он тут высадился - я ума не приложу, скала на скале и скалой погоняет. И высота до уровня воды не менне 30 метров.


Нет, ну небольшая полоска пляжа тоже тут есть


А вот и маяк


Небо стремительно затягивается - начинается обещаный ветер, дождь не заставляет себя ждать. Разворачивать антенну в таких условиях бесполезно, даже вылезти из машины завести генератор и то не удается - зальет. Дождь неспешно перетекает в ливень. И обещанный шквальный ветер. Такой, что даже гнет хлыст на 9310. Какие тут QSO, надо поглядывать, как бы Байта не смыло на пляж. Ближе к трем часам дня дождь утихает, но разворачивать шек смысла нет, через максимум час надо уже двигаться назад, чтобы успеть проскочить блуждающие дюны до темноты. Решаем потратить этот час на прогулку по берегу. Иногда там встречаются забавные естественные пейзажи




добавляем к ним немного искусственного :)


Заснимаем вид на самую северную точку острова


И двигаемся в обратный путь. В блуждающих дюнах мы все-таки заблудились на обратной дороге. Все следы уже замело и дневные ориентиры переместило. Пришлось карабкаться на самый верх и определяться по звездам и компасу как выбираться. Ну, впрочем за полчаса выбрались.

Еще пара-тройка пайлапов - и вот наш отпуск уже подходит к концу. Пока упаковываться и собираться. На обратном пути нас собирают "в кучку" - на траках, которые мы проползали четыре дня назад вовсю трудятся грейдеры, превращая их во что-то более проходимое. Потому рейнджеры поведут нас кружной дорогой. У домика-резиденции рейнджеров встречаемся с другими неугомонными, которым не сидится дома. Вот это правильно упакованная машина путешественника по бушу




Это не зотолоискатели, не работники шахт и не геологи - у тех машины выглядят по-иному. Это именно туристы. Причем не случайные, как мы, а весьма подготовленные. На фоне их машины Байт смотрится "паркетником" :). Рейнджеры тут недаром налоговый хлеб едят, у них все под контролем. Есть подготовленный отель ддя гнездования аистов




и знатно оборудованная телефонная будка


Это единственное место в округе, где есть сотовый сигнал. На вопрос "а что же вы зонтик не поставили, тут же летом больше минуты не выдержишь", рейнджеры отвечают ухмыляясь "а чтобы долго будку не занимали, всем звонить надо".

Ну вот и вся фото-история нашего путешествия на ОС-206. Мне понравилось, а жена сказала, что раньше чем через 10 лет ее опять туда не затащишь :), впрочем всем знакомым активно рекламирует :)